lunes, 3 de agosto de 2009

TIPOS DE PIELES

Tipos de pieles aprovechadas para la obtención de cueros

En principio todas las pieles de los seres vivos ( principalmente los animales
mamíferos) son apropiadas para fabricación de curtidos, si la estructura de la piel
presenta unas características de resistencia suficiente y un cierto tamaño para
garantizar una producción rentable.
La mayor parte de los cueros se producen de pieles de animales mamíferos que
se crían para la obtención de carne y leche. Estas pieles son por lo tanto un
producto secundario de la economía ganadera.
En términos generales la producción de cueros se presenta de la siguiente
manera:
Tabla no. 1 : aprovechamiento de las pieles en el ámbito mundial
Pieles bovinas grandes ( vacas, becerro) 65 - 70 %
Pieles de oveja, cordero 10 - 12 %
Pieles de cabra y cabrito 8 - 10 %
Pieles porcinas 3 - 5 %
Otras clases de pieles 1 - 2 %
Pieles de reptil y peces menos de 1 %

Pieles bovinas
Las pieles que más interesan por su volumen de faena son las vacunas, tanto en
verde como conservadas.
Las pieles difieren en su estructura según sean los hábitos de vida del animal, la
estación del año, la edad, el sexo y la crianza que hayan recibido.
La constitución de la piel, en cualquier estado de conservación en que se
encuentre, pero sin alteraciones, es de gran importancia en el resultado final del
cuero luego de la curtición.
Dependiendo de la edad del animal, las pieles de ganado vacuno se pueden
encontrar:

Pieles de becerro
Las pieles de becerro provienen de los terneros lecheros machos que son
faenados a la edad adecuada para obtener un razonable rendimiento de la carne.
Poseen una estructura dérmica fina y cerrada tanto más apreciada cuanto más
joven es el animal.
La principal diferencia desde un punto de vista estructural entre las pieles de
becerro y las pieles de vaca, es la finura del grano. Si bien la cantidad de folículos
capilares es la misma en ambos tipos de animales, los de los terneros son mucho
más pequeños y están mucho más juntos entre sí, formando haces de colágeno
de menor tamaño. El resultado es que las pieles de becerro tienen una estructura
muy fina en comparación con las pieles de vacas.
Pieles de novillos
Las pieles de novillo presentan una flor mejor que las de vaca porque, en su
mayoría, proceden de animales destinados a carne, ya sean machos o hembras.
Pieles de vaca
Se refieren a las de los animales hembras que ya han parido. Dan pieles
delgadas. La estructura dérmica es poco cerrada, y basta, por tener un poro
grosero, ya que ordinariamente se matan cuando no sirven para la reproducción.
Pieles de buey y toro.
Corresponden a la de los animales ya maduros. Debido a su larga vida suelen
presentar defectos de flor, tales como cicatrices granos, granos, barros, etc. La
capa de flor es más pronunciada y presenta un grano más grosero y una superficie
donde se presenta mucho relieve.
Pieles de ovinos
A diferencia de lo que sucede con el ganado bovino, la mayoría de las razas
ovinas se crían principalmente por su lana o para la obtención de carne como de
lana, siendo las menos las razas exclusivamente para carne. Las pieles ovinas de
más calidad las proporcionan aquellas razas cuya lana es de escaso valor. Los
animales jóvenes son los que surten a la industria de las mejores pieles, de los
animales viejos solamente se obtienen cueros de regular calidad. El destino de
estas pieles, cuyo volumen de faena las hace muy interesantes, son generalmente
la fabricación de guantes, zapatos, bolsos, etc.
Dado que la oveja está protegida fundamentalmente por la lana, la función
primordial de la piel consiste en coadyuvar al crecimiento de las fibras. En general
se puede decir que la piel de los ovinos es fina, flexible, extensible y de un color
rosado, aunque es normal la pigmentación oscura de determinadas razas.
En las razas productoras de lanas finas, como las Merinos la piel es más delgada
y con mayor número de folículos y glándulas, tanto sudoríparas como sebáceas,
que en las razas carniceras.
En los Merinos, además, la piel forma pliegues o arrugas en el cuello,
denominados corbatas o delantales, y en algunos se encuentran estas arrugas en
parte o en la totalidad de la superficie corporal.
Los folículos son pliegues de la piel en las cuales se originan las hebras pilosas y
lanosas. En el interior se encuentra la raíz de la hebra con el bulbo pilífero que
rodea a la papila que lo nutre y que origina el crecimiento de las fibras de la piel.
Las secreciones sudoríparas (sudor) tienen forma de tubos y desembocan en un
poro de la piel por medio de un conducto excretor. Las glándulas sebáceas (grasa)
aparecen como racimos cuyo conducto excretor se abre en la parte interior y
superior del folículo, poco antes de que la fibra aparezca en la superficie de la piel.
Las secreciones glandulares de la piel se unen originando la grasa de la lana,
también llamada suarda, que la lubrica y protege de los agentes exteriores.
La fibra de lana consta a su vez, de dos partes: una interna o raíz incluida en el
interior del folículo y otra externa, libre, que constituye la fibra de lana propiamente
dicha.
A simple vista, la fibra de lana presenta una forma cilíndrica de sección circular u
ovalada y con punta solamente en los corderos, pues la lana de animales
esquilados continúa su crecimiento sin punta.
Pieles de porcinos
Los cerdos tienen la particularidad que su piel es porosa, pero fuerte y suave. Una
vez industrializado adquiere buena resistencia y es muy duradero.
La estructura de la piel del cerdo está de acuerdo con los hábitos de estos
animales, lo cual se evidencia en el cerdo doméstico, que tiene una protección
propia dada por una capa de grasa ubicada exactamente debajo de la piel
superficial, presenta muy poco pelo y su piel ostenta un tejido relativamente
compacto y resistente, con gran acumulación de grasa alimenticia.
El pelo de cerdo es relativamente rígido, implantado en grupos pequeños y el
bulbo capilar está ubicado muy cerca de la superficie interior de la piel; en
consecuencia, los cueros de cerdo son porosos, con orificios abundantes debido a
los folículos capilares.

Otras clases de pieles
Equinos

Por su espesor y resistencia resultan, una vez industrializados, de menor calidad
que las pieles vacunas, no obstante, desempeñan un papel importante en la
industria curtidora pese a que sus volúmenes nunca llegar a ser interesantes.
Las pieles de equinos se pueden dividir en dos partes: la sección delantera tiene
una piel relativamente liviana y pese al crecimiento bastante espeso de pelo, la
textura de esta zona es semejante a la de algunos tipos de pieles de caprinos;
entretanto, en la parte superior de los cuartos traseros, la piel es mucho más
gruesa y muestra una red que es una estructura muy compacta de fibra.
Nutrias
Primordialmente se procesan con pelo, porque este es de gran interés debido a su
suavidad y colorido.
El pelaje de las nutrias está formado por dos capas de pelos: una inferior o vello,
que es una felpa densa y es la que le concede verdadero valor comercial a la piel
de nutria y otra superior formada por pelos largos que le sirven de abrigo contra la
intemperie y el frío, que se retira de la piel al realizar el depilado. Este pelo largo
puede alcanzar en el lomo hasta 8 cm y se reduce en longitud en la barriga,
quedando muy corto en la cabeza y las extremidades, desapareciendo casi por
completo en la parte interna de los muslos.
La capa superior del pelaje presenta un variado colorido que va desde el gris al
pardo oscuro y al negro, pasando por toda la gama de tonos rojizos y pardos, sin
faltar la variedad de nutrias blancas.
La diferencia de colorido es consecuencia en parte del medio ambiente en que se
desarrollan los animales, y en parte son factores hereditarios.
El pelaje de la barriga es más claro que el del lomo en su capa superior, aunque
algunos animales presentan un colorido parejo en toda la extensión de la piel,
como sucede en los rojizos y en los negros. Es de observar que en casi todos los
animales se encuentra un mayor o menor número de pelos negros azulados
intercalados entre los pardos.
Chinchilla
Las chinchillas que se crían en cautiverio para la producción de pieles reciben un
tratamiento especial, brindándoseles ambientes sumamente limpios para evitar las
manchas producidas por la orina, que desvalorizan el producto en el mercado. Los
animales se sacrifican en invierno pues los que lo son sacrificados en verano dan
pieles de escaso valor comercial.
Cuando los animales tienen su piel en estado maduro se ve la epidermis de color
blanco, mientras que si aún no lo está, la epidermis es de color azulado.
Como el pelo de la nuca madura antes que el del resto del cuerpo y la zona de las
ancas es la última en madurar, cuando se revisan las pieles, se sopla y examina
desde la cabeza hasta la cola y desde los hombros hasta las caderas.
En las regiones donde las temperaturas ambientales son elevadas, las pieles se
maduran en cámaras refrigeradas o temperaturas que oscilan entre los 2º y los
8ºC con una humedad menor al 40%. Este sistema artificial de maduración
permite obtener las pieles adecuadas en 70 días de preparación.
Ciervos, gamos, renos y similares
Estas pieles se las industrializa para gamuzería y su empleo comercial es la
fabricación de prendas de vestir, guantes, etc.
Pieles de reptiles
Los reptiles son animales de sangre fría y sus pieles no tienen función
termostática alguna, estando desprovistas de pelos y de glándulas sebáceas. Las
escamas cumplen en los reptiles las funciones de los pelos en los animales de
sangre caliente.
Las pieles de cocodrilo, caimán, lagarto y serpiente dan curtidos muy atractivos y
duraderos, pero resulta bastante difícil obtener pieles crudas en perfectas
condiciones para el curtido, pues llegan a la industria con vagas, marcas de cortes
y peladuras, excesivamente desecados por una prolongada exposición al sol, muy
dañados por una inadecuada extensión aún por la acción de microorganismos
después de secas las pieles.
Pieles de peces
Las escamas que se encuentran en la epidermis de la piel, deben quitarse, para
efectuar su procesamiento.
Las pieles de muchos tipos de peces son sensibles a las altas temperaturas y a
las altas concentraciones de algunos productos químicos que se utilizan para su
Procesamiento. Los peces presentan una estructura de piel totalmente diferente y
en el caso de las pieles de tiburón, las escamas son muy pequeñas con una capa
inerte exterior destinada a conferir una mayor protección.

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